10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables In Hindi ( दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म )

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables: प्यारे छात्रों, अगर आप कक्षा 10वीं के छात्र हैं और दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म पाठ के Objective Questions PDF की खोज में यहाँ आएं हैं तो यहाँ आप बिलकुल Linear Equation in Two Variables In Hindi पीडीऍफ़ को डाउनलोड कर सकते हैं और दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म का अभ्यास कर सकते हैं।

जी हाँ छात्रों, हमने आपकी गणित की कक्षा 10 के तीसरे अध्याय में दो चर वाले रैखिक समीकरण (10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables) के महत्वपूर्ण पहलुओं को पीडीऍफ़ फॉर्मेट में दिया है जिसको आप अपने Board Exam के हिसाब से prepare कर सकते हैं।

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables: Practice Now 👇

Download 10th Class Maths Objective Questions PDF ( दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ) via below link 👇

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi | 10th Maths VVI MCQ 2024 |कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म | 10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables In Hindi | अध्याय 3 Pair of Linear Equation in two Variables| गणित | कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में | Bihar Board Class 10t | Linear Equation in two Variables कक्षा 10 Pdf प्रश्नावली | एनसीईआरटी समाधान हिंदी में  | Bihar Board | UP Board | 10th Class Math VVI Question

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables In Hindi
PDF NameLinear Equation in Two Variables Objective Questions PDF
Subjectगणित ( Maths) Linear Equation in Two Variables
PDF Pages8
PDF Size165 KB
CategoryNotes | PDF
Languageहिंदी / Hindi
DownloadAvailable

10th Class Maths Objective Questions PDF ( दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ): Download Link 👇

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म
10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

10th Class Maths Objective Questions PDF दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म In Hindi –

Class 10 Math Chapter 3 ~ Pair of Linear Equation in Two Variables Objective Questions/Answers

thumsup

#1. जब दो चर वाले समीकरणों का आलेख सम्पाती होता है तब उनके हल होंगे:

( a ) एक

( b ) दो

( c ) तीन

( d ) अनगिनत

Answer => (D)

#2. यदि रैखिक समीकरणों के आलेख एक बिन्दु पर काटें तो समीकरण निकाय निम्नांकित में से किस प्रकार का होगा?

( a ) विरोधी

( b ) आश्रित

( c ) अविरोधी

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer => (C)

#3. युग्म समीकरण a1x + b1y = c और a2x + b2y = 2 अनंत  हल होंगे , ( जहाँ C2 ≠ 0 ) यदि

( a ) a1/a2 = b1b2≠ c1c2

( b ) a1/a2 ≠b1/ b2

( c ) a1/a2 ≠b1b2≠c1/ c2

( d ) a1/a2= b1/ b2= c1c2

Answer => (D)

#4. विरोधी समीकरण युग्म के कितने हल होते हैं?

( a ) एक

( b ) दो

( c ) अनगिनत

( d ) एक भी नहीं

Answer => (A)

#5. यदि समीकरण x 2y = 3 तथा 3x + ky = 1 का एक अद्वितीय हल हो , तो

( a ) k = – 6

( b ) k ≠ -6

( c ) k = 0

( d ) k≠ 0

Answer => (B)

#6. ‘ k ‘ के किस मान के लिए रैखीय समीकरण युग्म 2ry 3 = 0 , 2kx + 7y – 5 = 0 का एकमात्र हल x = 1 , y = -1 है?

( a ) 3

( b ) 4

( c ) 6

( d ) -6

Answer => (C)

#7. निम्न में से कौन x2y = 0 तथा 3x + 4y = 10 का हल है?

( a ) x = 2 , y = 1

( b ) x = 1 , y = 1

( c ) x = 2 , y = 2

( d ) x = 3 , y = 1

Answer => (A)

#8. k के किस मान के लिए समीकरण 3r – y = -16 , तथा 6x-Ky = -16  संपाती रेखाओं को प्रदर्शित करता है?

( a ) 2

( b ) -2

( c ) 1/2

( c ) -1/2

Answer => (A)

#9. दो रैखिक समीकरणों के आलेख प्रतिच्छेदी रेखाएँ हैं , तब रैखिक समीकरण युग्म का:

( a ) कोई हल नहीं है

( b ) एक हल है

( c ) दो हल है

( d ) अंततः अनेक हल है

Answer => (B)

#10. समीकरण युग्म 2x + 3y = 5 तथा 4x + 6y = 15 का है:

( a ) अद्वितीय हल

( b ) अनन्त हल

( c ) कोई हल नहीं

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer => (C)

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

#11. यदि रैखिक समीकरण का युग्म असंगत है , तो उसे निरूपित करने वाली रेखाएँ होंगी:

( a ) समान्तर

( b ) सदैव संपाती

( c ) सदैव प्रतिच्छेदी

( d ) प्रतिच्छेदी अथवा संपाती

Answer => (A)

#12. 2x + 3y = 11 और 2x – 4y = – 24 के हल हैं: 

( a ) x = 2 , y = 4

( b ) x = -2 , y = -5

( c ) x = -3 , y = 1

( d ) x = -2 , y = 5

Answer => (D)

#13. दो रैखिक समीकरणों के आलेख समान्तर रेखाएँ हैं , तब रैखिक समीकरण युग्म का

( a ) कोई हल नहीं हैं ।

( b ) एक हल है

( c ) दो हल है

( d ) अनगिनत हल है

Answer => (A)

#14. यदि 173x + 197y = 149 और 197x + 173y = 221 तो ( x , y ) होगा:

( a ) ( 3 , -2 )

( b ) ( 2 , 1 )

( c ) ( 1 , -2 )

( d ) ( 2 , -1 )

Answer => (D)

#15. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4x + ky = 6 , 2x -4y = 3 के अनगिनत हल होंगे?

( a ) -2

( b ) -8

( c ) 8

( d ) 2

Answer => (B)

#16. समीकरण निकाय 5x – 3y + 2 = 0 और 6x + y – 2 = 0 का किस प्रकार का हल सम्भव है?

( a ) वास्तविक एवं अद्वितीय

( b ) हल संभव नहीं

( c ) अनेक हल

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer => (A)

#17. समीकरण निकाय 2x + ay = 1 और 3x – 5y = 7 में अचर a के किस मान के लिए एक अद्वितीय हल होंगे?

( a ) a = 10/3

( b ) a ≠ -10/3

( c ) a = 10

( d ) a ≠ 10

Answer => (B)

#18. समीकरण निकाय a1x + b1y + C1= 0 और a2x + b2y + c2 = 0 का अद्वितीय हल होगा , जब

( a ) a1/a2 = b1b2

( b ) a1/a2 = c1c2

( c ) a1/a2 ≠b1b2

( d ) a1/a2 ≠ c1c2

Answer => (C)

#19. समीकरण x + 2y = 9 में यदि x = 5 हो , तो y का मान क्या होगा?

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 4

( d ) -2

Answer => (B)

#20. 5005 के कितनेअभाज्य गुणनखंड है?

(a) 505

(b) 101

(c) 55

(d) 04

Answer => (D)

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

#21. यदि a = 23 × 5 × 3 और b = 24 × 5 × 7 तब a और b का LCM क्या होगा?


(a) 1700

(b) 1680

(c) 30

(d) इनमेसेकोई नहीं

Answer => (B)

#22. 27, 35, 13 और 56 मेंसेकौन सी संख्या अभाज्य संख्या है?

(a) 27

(b) 35

(c) 13

(d) 56

Answer => (C)

#23. दो लगातार संख्याओंका HCF क्या होता है?

(a) 1

(b) 2

(c) 4

(d) 8

Answer => (A)

#24. सबसेछोटी भाज्य संख्या और सबसेछोटी अभाज्य संख्या का HCF कितना होगा ?

(a) 0

(b) 2

(c) 4

(d) 6

Answer => (B)

#25. दो क्रमिक सम संख्याओंका HCF क्या होता है?

(a) 8

(b) 4

(c) 0

(d) 2

Answer => (D)

#26. निम्नलिखित मेंसेकौन सी संख्या अपरिमेय संख्या है?

(a) √23
(b) √64
(c) √9
(d) √1+√25

Answer => (A)

#27. 2 , 10 और 20 के LCM और HCF का अनपात ु क्या होगा ?

(a) 1 : 10
(b) 20 : 1
(c) 10 : 1
(d) सभी

Answer => (C)

#28. 65 तथा 117 का HCF 65m-117 के रूप मेंहै, तो’ m’ का मान क्या होगा?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer => (B)

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

#29. 144 के अभाज्य गुणनखंड में2 का घातांक क्या है?

(a) 6
(b) 4
(c) 8
(d) 5

Answer => (B)

#30. यदि इकाई का अंक x तथा दहाई का अंक y हो तो , दो अंकों वाली संख्या होगी:

( a ) 10x + y

( b ) 10y + x

( c ) x + y

( d ) x – y

Answer => (B)

#31. यदि 2x + 3y = 12 और 3r – 2y = 5 , तब-

( a ) x = 2 ,y = 3

( b ) x = 2 , y = -3

( c ) x = 3 , y = 2

( d ) x = 3 , y = -2

Answer => (C)

#32. यदि 2x + y = 2x – y = √8 , तो y का मान है:

( a ) 1/2

( b ) 3/2

( c ) 0

( d ) इनमें से कोई नहीं 

Answer => (C)

#33. यदि ( 2k – 1 , k ) समीकरण 10x – 9y = 12 का हल हो , तो k=_______.

( a ) 1

( b ) 2

( c ) 3

( d ) 4

Answer => (B)

#34. रैखिक समीकरण युग्म x + 2y = 5 तथा 3x + 12y = 10 का:

( a ) एकल हल होगा

( b ) कोई हल नहीं होगा

( c ) एक से अधिक हल होगा

( d ) अनन्त बहुआयामी हल होंगे 

Answer => (A)

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

#35. यदि a और b अभाज्य संख्याएं हैंतो a और b का LCM क्या होगा?

(a) a

(b) b

(c) ab

(d) सभी

Answer => (C)


10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables: Practice Now

छात्रों, इस पोस्ट में आपको NCERT पाठ्यपुस्तक पर आधारित मॉडल पेपर 2024 मिल चुके होंगे। आप ऊपर दिए गए वीडियो की भी मदद ले सकते हैं और अपने Board Exam 2024 की अच्छे से preparation कर सकते हैं। इसके अलावा आप दिए गए 10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables को डाउनलोड कर सकते हैं।

10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables: Download Now 👇

Below, you can download the NCERT Class 10 Maths Objective Questions PDF in Hindi 👇

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म
10th Class Maths Objective Questions PDF Linear Equation in Two Variables

10th Class Maths Objective Questions PDF: ( दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म )

दोस्तों, हमें उम्मीद हैं कि ऊपर दिए गए सभी प्रश्नो को आपने हल करके समझ लिया होगा। गणित के अन्य अध्याय के लिए आप नीचे दिए गए लिंक्स को क्लिक कर सकते हैं और 10th Class Maths Objective Questions PDF को डाउनलोड कर सकते हैं।

धन्यवाद और शुभकामनाएं।

Read More:

Spread the Knowledge

Leave a Comment