10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi | कक्षा 10वीं (गणित) वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi: प्रिय छात्रों, आज हम इस पोस्ट के माध्यम से मैट्रिक परीक्षा 2024 को मद्देनज़र रखते हुए आप लोगो के लिए 10th Class Maths Objective Questions PDF लेकर आएं हैं। यदि आप Class 10th Math (गणित) के स्टूडेंट्स हैं तो आपको ये नोट्स काफी मदद देने वाले हैं।

बिहार बोर्ड और यूo पीo बोर्ड परीक्षा 2024 में इनमे से प्रश्न पूछे जायेंगे। जल्द से जल्द आप कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में डाउनलोड कर लें और अपने मित्रों के साथ Maths Objective Questions PDF In Hindi को जरूर शेयर करें।

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi: Read Now 👇

You can Read & Download 10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi through the link given below! 👇

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi | कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न | 10th Class Maths Objective Questions Hindi | 10th Class Maths Objective Questions | गणित | कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में | Bihar Board Class 10ths | Class 10th Math Objective Question Answer

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi download
PDF Name10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi
Subjectगणित ( Maths)
PDF Pages7
PDF Size160 KB
CategoryNotes
Languageहिंदी / Hindi
DownloadAvailable

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi Download Link 👇

कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में
10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

– 10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi –

आपके गणित के सफलता की कुंजी: 10वीं कक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीएफ

thumsup

#1. दो संख्याओं का म० स० 25 और ल० स० 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी-

(a) 1150

(b) 1250

(c) 1350

(d) 1450

Answer => (B)

#2. दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म०स० है 

(a) 1 

(b) 2

(c) 3 

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer => (A)

#3. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है?

(a) +3

(b) 2√2 ⁄ √2

(c) 4 + √5

(d) √6

Answer => (B)

#4. इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है?

(a) √9

(b) √20

(c) √25

(d) √49

Answer => (B)

#5. 625 के अभाज्य गुणनखंड में 5 का घात होगा –

(a) 3

(b) 5

(c) 6

(d) 4

Answer => (D)

#6. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) अनन्त

Answer => (D)

#7. √2 है एक 

(a) परिमेय संख्या

(b अपरिमेय संख्या

 (c) प्राकृत संख्या

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer => (B)

#8. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है? 

(a) 2 – √3

(b) √5

(c) 2√3 ⁄ √3

(d) √6 

Answer => (C)

#9. त्रिघात बहुपद का सबसे व्यापक रूप है।

(a) ax² + bx +c

(b) 2ax4+ bx³ +c

(c) ax³ + bx² + cx + d

(d) ax² + bx² + c

Answer => (C)

#10. 6x² – 7x – 3 के शून्यक होंगे:

(a) 3/2 , -1/3

(b) – 3/2 , 1/3

(c) 3/2 , 1/3

(d) – 3/2 , -1/3

Answer => (A)

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

#11. एक द्विघात बहुपद के मूलों के योगफल तथा गुणनफल क्रमशः 2 तथा -15 है । द्विघात बहुपद है:

( a ) x²+ 2x+15

( b ) 3x²+ 2x -15

( c ) x²- 2x+15

( d ) x²- 2x-15

Answer => (D)

#12. बहुपद p( x ) का एक गुणनखंड x + 2 हो , तो बहुपद p( x ) का एक शून्यक होगा।

( a ) -2

( b ) 2

( c ) 0

( d ) p(0)

Answer => (A)

#13. बहुपद p( x ) का एक शून्यक 4 हो , तो p( x ) निम्नलिखित में से किससे अवश्य विभाज्य होगा?

( a ) x + 4

( b ) 4x²

( c ) 4x

( d ) x – 4

Answer => (D)

#14. अगर p(x) = 4x³- 5x² + 3x + 7 के शून्यक α , β और γ हों , तो αβγ का मान क्या होगा?

( a ) -7/4

( b ) 5/4

( c ) 7/4

( d ) -3/4

Answer => (A)

#15. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय x + 2y = 3 तथा 5x + ky = 15 के अनन्त हल है:

( a ) 5

( b ) 10

( c ) 6

( d ) 2

Answer => (B)

#16. समीकरण 3x – y = 5 तथा 6x – 2y = k  के कोई हल न हो , तो

( a ) k = 0

( b ) k≠ 0

( c ) k ≠ 10

( d ) k = – 10

Answer => (C)

#17. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4x + ky = 6 , 2x -4y = 3 के अनगिनत हल होंगे?

( a ) -2

( b ) -8

( c ) 8

( d ) 2

Answer => (B)

#18. समीकरण निकाय a1x + b1y + C1= 0 और a2x + b2y + c2 = 0 का अद्वितीय हल होगा , जब

( a ) a1/a2 = b1b2

( b ) a1/a2 = c1c2

( c ) a1/a2 ≠b1b2

( d ) a1/a2 ≠ c1c2

Answer => (C)

#19. यदि समीकरण x 2y = 3 तथा 3x + ky = 1 का एक अद्वितीय हल हो , तो

( a ) k = – 6

( b ) k ≠ -6

( c ) k = 0

( d ) k≠ 0

Answer => (B)

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

#20. निम्न में से कौन x2y = 0 तथा 3x + 4y = 10 का हल है?

( a ) x = 2 , y = 1

( b ) x = 1 , y = 1

( c ) x = 2 , y = 2

( d ) x = 3 , y = 1

Answer => (A)

#21. एक रैखिक समीकरण युग्म , जिसका कोई हल नहीं होता , क्या कहलाता है?

( a ) विरोधी

( b ) अविरोधी

( c ) दोनों

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer => (A)

#22. समीकरण निकाय box – 2y +9 = 0 और 3ry +12 = 0 का आलेख दो सरल रेखाएं हैं जो:

( a ) संपाती हैं

( b ) समान्तर हैं

( c ) केवल एक बिन्दु पर प्रतिच्छेद करती हैं

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer => (B)

#23. A.P.  10, 7 , 4 ,… का 30 वाँ पद है:

( a ) 75

( b ) -77

( c ) 55 

( d ) 67

Answer => (B)

#24. A.P.  -3, -1/2 ,2 … का 11 वां पद है:

( a ) 22 

( b ) 30 

( c ) 25

( d ) 32

Answer => (A)

#25. यदि A.P. का प्रथम पद a और पदान्तर d हो , तो इसके प्रथम n पदों का योगफल निम्नांकित में कौन – सा होगा? 

( a ) a + ( n – 1 ) d

( b ) a  + nd

( c ) n/2[ 2a + ( n − 1 ) d ]

( d ) n/2 [ 2n = nd  ]

Answer => (C)

#26. समान्तर श्रेणी : 2,6 , 10 , 14 , ……….. का कौन सा पद 82 है?

( a ) 15 वाँ

( b ) 20 वाँ

( c ) 21 वाँ

( d ) 22वाँ

Answer => (C)

#27. 107 और 253 के बीच की 5 से विभाज्य संख्याओं का योग है:

( a ) 5220

( b ) 5210

( c ) 5200

( d ) 50000 

Answer => (A)

#28. A.P. √2 . √8 , √18 , √32 में पाँचवा पद है:

( a ) √20

( b ) √50

( c ) √60 

( d ) √80

Answer => (B)

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

#29. समान्तर श्रेणी : 54 , 51 , 48 , 45 ,……… का 10 वाँ पद है:

( a ) 27

( b ) 30

( c ) -27

( d ) इनमें कोई नहीं

Answer => (A)

#30. दो समद्विबाहु त्रिभुज के कोण बराबर हैं तथा उनके क्षेत्रफलों का अनुपात 16 : 25 है। उनके ऊंचाई का अनुपात क्रमश : है :

( a ) 4 : 5

( b ) 5 : 4

( c ) 3 : 2

( d ) 1 : 4

Answer => (A)

#31. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 16 : 81 है। तो भुजाओं का अनुपात होगा :

( a ) 2 : 3

( c ) 4 : 9

( b ) 3 : 6

( d ) 7 : 9

Answer => (C)

#32. किसी त्रिभुज में दो कोणों का योग , तीसरे कोण के बराबर है । यदि दो कोणों का अन्तर 30 ° हैं , तब त्रिभुज के कोण है-

( a ) 30 ° , 60 ° 90 °

( b ) 45 ° , 45 ° , 90 °

( c ) 60 ° , 60 ° , 60 °

( d ) 30 ° , 75 ° , 75 °

Answer => (A)

#33. ΔABC में DE || BC एवं AD/BC एवं AD/DB =3/5, यदि AC = 5.6 cm , तो AE=

( a ) 4.2 cm

( b ) 3.1 cm

( c ) 2.8 cm

( d ) 2.1 cm

Answer => (D)

#34. ΔABC तथा ΔDEF में AD/DE=BC/DF,  ये दोनों त्रिभुज समरूप होंगे , यदि

( a ) ∠B = ∠E

( b ) ∠A = ∠D

( c ) ∠B = ∠D

( d ) ∠A = ∠F

Answer => (C)

#35. किसी समचतुर्भुज के विकर्णों की लम्बाई 30 सेमी ० तथा 40 सेमी ० है , तो इसकी एक भुजा की लम्बाई है :

( a ) 15cm

( b ) 26cm

( c ) 25cm

( d ) 20cm

Answer => (C)

#36. y- अक्ष से 5 इकाई दायीं और x अक्ष पर एक बिन्दु P स्थित है। तो बिन्दु P के निर्देशांक है:

( a ) ( 5 , 0 )

( b ) ( 0 , 5 )

( c ) ( 5 , -5 )

( d ) ( -5 , 5 )

Answer => (A)

#37. बिन्दुओं A ( 2 , -3 ) तथा B ( 2 , 2 ) के बीच की दूरी है:

( a ) 2 इकाइयाँ

( b ) 3 इकाइयाँ

( c ) 4 इकाइयाँ

( d ) 5 इकाइयाँ

Answer => (D)

#38. बिंदु ( 6 , -5 ) का नियामक ( भुज ) है:

( a ) 6

( b ) – 5

( c ) -6

( d ) 5

Answer => (A)

 #39. यदि एक उदग्र खम्भे की छाया की लम्बाई खम्भे की लंबाई के √3 गुना है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है :

  ( a ) 45°

  ( b ) 30°

  ( c ) 75°

  ( d ) 60°

Answer => (B)

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

#40. 9, 10, 11, 9, 10, 11, 11, 5, 6, 7, 11, 9 का बहुलक है:

  ( a ) 9

 ( b ) 10

 ( c ) 11

  ( d ) 3

Answer => (C)

#41. किसी वितरण के माध्य, बहुलक और माध्यक के बीच मूल सम्बन्ध है:

  ( a ) बहुलक = 3 माध्यक-2 माध्य

 ( b ) बहुलक = 2 माध्यक – 3 माध्य

  ( c ) बहुलक = 2 माध्यक 3 माध्य

  ( d ) इनमें कोई नहीं

Answer => (A)

#42. एक असंभव घटना की प्रायिकता होती है 

  ( a ) 0

  ( b ) 1

  ( c ) 0.5

  ( d ) 1.5

Answer => (A)

#43. इस पासे (जिस पर A, B, C, D, E, F अंकित है ) को एक बार फेंका जाता है, तो A प्राप्त होने की क्या प्राधिकता है ?

( a ) 1/6

( b ) 3/5

( c ) 1/3

( d ) कोई नहीं

Answer => (A)

#44. एक वृत्त का व्यास 14 cm है । इसकी परिधि निम्नांकित में कौन – सी होगी ?

( a ) 22 cm

( b ) 88cm

( c ) 55cm

( d ) 44cm

Answer => (D)

#45. 8cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंत : वर्ग का क्षेत्रफल है :

( a ) 64 cm²

( b ) 100 cm²

( c ) 125cm²

( d ) 128 cm²

Answer => (A)

#46. 38.5 सेमी क्षेत्रफल वाले वृत्त की त्रिज्या है :

( a ) 7 सेमी ०

( b ) 3.5 सेमी ०

( c ) 10.5 सेमी .

( d ) इनमें से कोई नहीं

Answer => (B)

#47.  6 cm त्रिज्या वाले अर्धवृत्त की कुल परिमिति होगी :

( a ) ( π + 1 ) 6cm

( b ) ( π + 2 ) 6cm

( c ) ( π +3 ) 6cm

( d ) 6πcm

Answer => (B)

#48. R त्रिज्या वाले वृत्त में  θ° कोण वाले त्रिज्यखंड के संगत चाप की लंबाई होगी :

( a ) 2πrθ/180

( b ) 2πRθ/360

( c ) 2πR²θ/180

( d ) 2πR²θ/360

Answer => (B)

#49. कोण θ वाले त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल होगा :

( a ) θ/270 × πr³

( b ) π/360 × πr

( c ) θ/270 × πr²

( d ) θ/360 × πr²

Answer => (D)

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

#50. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगनी कर दी जाए तो पुराने एवं नये वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

( a ) 1 : 2

( b ) 1 : 4

( c ) 4 : 1

( d ) 2 : 1

Answer => (B)


10th Class Maths Objective Questions: Practice Now

कक्षा 10वीं के छात्रों के लिए गणित प्रश्न पीडीएफ एक महत्वपूर्ण संसाधन होता है। ये पीडीएफ फॉर्मेट में दिए गए हैं और इसमें विभिन्न प्रकार के गणित प्रश्न दिए गए हैं, जिन्हें छात्र अपनी तैयारी के लिए प्रैक्टिस कर सकते हैं और ऊपर दिए गए वीडियो से भी मदद ले सकते हैं।

ये प्रश्न पीडीएफ छात्रों को गणित के मुख्य विषयों पर अच्छी तरह से तैयार होने में मदद करते हैं और परीक्षा के समय उनके लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं।

10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi Download Now 👇

Below, you can download NCERT Class 10 Maths Objective Questions PDF in Hindi 👇

कक्षा 10वीं गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पीडीएफ हिंदी में
10th Class Maths Objective Questions PDF In Hindi

10th Class Maths All Chapter Objective Questions PDF In Hindi: Chapter Wise

S.No.10th Class Maths Objective Questions PDF
1Real number (वास्तविक संख्या) Objective Questions
2Polynomial (बहुपद) Objective Question
3Pair of Linear equation in two variables (दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म) Objective Questions
4Quadratic Equation (द्विघात समीकरण) Objective Questions
5Arithmetic Progression (समांतर श्रेढ़ी) Objective Questions
6Triangle (त्रिभुज) Objective Questions
7Coordinate Geometry (निर्देशांक ज्यामिति) Objective Questions
8Trigonometry (त्रिकोणमिति) Objective Questions
9Some Applications of Trigonometry (त्रिकोण मिति के कुछ अनुप्रयोग) Objective Questions
10Circle (वृत्त) Objective Questions
11Constructions (रचनाएँ) Objective Questions
12Area related to Circle (वृतों से संबंधित क्षेत्रफल) Objective Questions
13Surface Area and Volume (पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन) Objective Questions
14Statistics (सांख्यिकी) Objective Questions
15Probability (प्रायिकता) Objective Questions

कक्षा 10 के छात्रों के लिए गणित एक महत्वपूर्ण विषय है जो उनके शैक्षिक और व्यक्तिगत विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। गणित का अच्छा समझना और सीखना छात्रों के लिए आत्म-संवादिता और सोचने की क्षमता को बढ़ावा देता है। इसके साथ ही, यह उनके करियर के लिए भी महत्वपूर्ण हो सकता है, क्योंकि कई प्रतियोगी परीक्षाओं में गणित एक महत्वपूर्ण भाग होता है।

हमें उम्मीद है की आपने ऊपर दिए हुए लिंक्स की मदद से Maths Objective Questions PDF को डाउनलोड कर लिया होगा। कक्षा 10वीं के आप के लिए गणित प्रश्न पीडीएफ एक महत्वपूर्ण सोर्स है जो आपके गणित के प्रैक्टिस के लिए बेहद उपयोगी है। इन पीडीएफ को डाउनलोड करके, आप अपनी गणित की तैयारी को मजबूती से शुरू कर सकते हैं और परीक्षा में अच्छे मार्क्स प्राप्त कर सकते हैं।

We hope that you have downloaded the Maths Objective Questions PDF with the help of the links given above. Maths Questions PDF for Class 10th is an important source which is very useful for your Mathematics practice. By downloading these PDFs, you can start your Mathematics preparation strongly and get good marks in the examination.

Read More:

Spread the Knowledge

Leave a Comment