UP Board Class 12 Physics Important Question PDF | Class 12th Physics Important Topics

UP Board Class 12 Physics Important Question PDF: प्रिय विद्यार्थियों अगर आप भी साइंस स्ट्रीम से हैं और UP Board Class 12 Physics Important Question की पीडीऍफ़ की तालाश में हैं तो आपकी तालाश सफल हुई और यहाँ आपको कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान के इंपोर्टेंट क्वेश्चन मिलने वाले हैं जो कि आपकी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

इसके अलावा आपको यहाँ Class 12th Physics Important Topics भी मिलेंगे जिसकी माध्यम से आप अपनी परीक्षा की तैयारी बड़े ही अच्छे से कर सकेंगे।

Table of Contents

12th Physics Important Question PDF: Link

You can Read & Download Physics Important Question PDF (eBook) through the link given below! 👇

UP Board Class 12 Physics Important Question PDF download
PDF NameUp Board Class 12 Physics Important Question PDF
Subjectभौतिक विज्ञान ( Physics)
PDF Pages13
PDF Size117 KB
CategoryNotes
Languageहिंदी / Hindi
DownloadAvailable

UP Board Class 12 Physics Important Question PDF | कक्षा 12 भौतिक विज्ञान इंपोर्टेंट क्वेश्चन –

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ संयोजक तार बनाने के लिए सर्वाधिक उत्तम है?

(A) नाइक्रोम

(B) टंग्सटन

(C) ताँबा

(D) मैंगनीज

Answer ➯ C

2. फ्यूज-तार किस पदार्थ से निर्मित होती है?

(A) ताँबा

(B) टंगस्टन

(C) लेड-टिन मिश्रधातु

(D) नाइक्रोम

Answer ➯ A

3. तीन प्रतिरोधक जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध R है, भिन्न-भिन्न तरीकों से संयोजित किये गये हैं। इनमें से कौन प्राप्त नहीं हो सकता? 

(A) 3R

(B) 2R/4

(C) R/3

(D) 2R/3

Answer ➯ B

4. एक दस ओम तार की लम्बाई को खींचकर तीगुणा लम्बा कर दिया जाता है। तार का नया प्रतिरोध होगा :

(A) 10 ohm

(B) 30 ohm

(C) 90 ohm

(D) 100 ohm

Answer ➯ C

5. एक 220V, 1000 W बल्ब को 110V स्रोत से जोड़ा जाता है। बल्ब के द्वारा खपत की गई शक्ति होगी:

(A) 750 W

(B) 500W

(C) 250 W

(D) 1000W

Answer ➯ C

6. किर्कहॉफ का प्रथम नियम एवं द्वितीय नियमक्रमशः आधारित है :

(A) आवेश संरक्षण एवं संवेग संरक्षण

(B) ऊर्जा संरक्षण एवं आवेश संरक्षण

(C) संवेग संरक्षण एवं आवेश संरक्षण

(D) आवेश संरक्षण एवं ऊर्जा संरक्षण

Answer ➯ D

7. तापक्रम बढ़ाने पर यदि प्रतिरोध घटता है तो वह है:

(A) अतिचालक

(B) अर्द्धचालक

(C) विद्युतरोधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ B
UP Board Class 12 Physics Important Question PDF

8. एक हीटर (100W, 200V) के तार को बीच से दो टुकड़े कर समानान्तर क्रम में जोड़कर 200V विभवान्तर के स्रोत से जोड़ा जाता है। कितनी शक्ति प्राप्त होगी :

(A) 40 W

(B) 50 W

(C) 25 W

(D) 200 W

Answer ➯ A

9. आपको एक-एक ओम का तीन प्रतिरोध दिया गया है। इनके संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है

(A) 1 ओम

(B) ½ ओम

(C) 2 ओम

(D) ¹⁄3  ओम

Answer ➯ D

10. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है 

(A) अनन्त

(B) शून्य

(C) 50000 Ω 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ A

 11. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध 

(A) शून्य होता है

(B) बहुत कम होता है

(C) बहुत अधिक होता है

(D) अनन्त होता है

Answer ➯ A

12. प्रतिरोधकता ताप गुणांक का SI मात्रक है। 

(A) Ω mK-1

(B) K-1

(C) Ω-1

(D) Sm-1

Answer ➯ B

13. यदि ताप का मान 3°C से बढ़ा दिया जाय तो प्रतिरोधकता गुणांक का मान 

(A) बढ़ जाएगा

(B) घट जाएगा

(C) लगभग समान रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ C

14. स्विच ऑन करने के बाद एक इलेक्ट्रिक बल्ब का ताप 

(A) बढ़ता ही जाता है

(B) प्रथमतः बढ़ता है तब घटता है

(C) प्रथमतः घटता है तब बढ़ता है

(D) प्रथमतः बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है 

Answer ➯ D

15. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103

(B) 6 x 103

(C) 10 x 103

(D) 12 x 103J

Answer ➯ D

16. 1000W हीटर, 230V से चिह्नित है उसका प्रतिरोध क्या है? 

(A) 22.9 Ω

(B) 32.9 Ω

(C) 42.9 Ω

(D) 52.9 Ω

Answer ➯ D

17. किसी धातु के तार को गर्म करने पर उसका प्रतिरोध 

(A) घटता है 

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) शून्य हो जाता है

Answer ➯ B

18. 1 ओम प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समानांतर क्रम में जोड़ दिया जाय, तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 ओम

(B) 1 ओम

(C) ¼  ओम

(D) ¹⁄16 ओम 

Answer ➯ D

19. परिपथ का गुण जो विद्युतीय ऊर्जा को ताप में बदलता है, कहलाता है 

(A) प्रतिरोध 

(B) धारा

(C) वोल्टता 

(D) विद्युत वाहक बल

Answer ➯ A

20. किसी चालक में विद्युत् धारा के प्रवाह का कारण है 

(A) प्रतिरोध में अन्तर

(B) तापक्रम में अंतर 

(C) विद्युतीय विभव में अन्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ C
UP Board Class 12 Physics Important Question PDF

21. किसी कार की संचायक बैटरी का विद्युतवाहक बल 12 V तथा आंतरिक प्रतिरोध 0.4 Ω है। इससे प्राप्त अधिकतम विद्युत धारा का मान होगा

(A) 40A

(B) 20 A

(C) 30 A

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ➯ C

22. यदि विद्युत् बल्ब में धारा 3% से बढ़ायी जाती है तो उसकी शक्ति बढ़ेगी

 (A) 6%

(B) 1.5%

(C) 3%

(D) 1%

Answer ➯ A

23. एक तार की लम्बाई को खींचकर दुगुना कर दिया जाता है। यदि खींचने के पूर्व इसका प्रतिरोध R है तो खींचने के बाद प्रतिरोध होगा

(A) 4R

(B) R

(C) 2R

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ➯ A

24 इलेक्ट्रॉन वोल्ट द्वारा मापा जाता है 

(A) आवेश 

(B) विभवान्तर

(C) धारा 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ D

25. ऋणावेश का प्रवाह होता है 

(A) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर

(B) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर 

(C) विभव से स्वतंत्र होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ A

26. ताप वैद्युत युग्म में प्रवाहित धारा को कहा जाता है 

(A) सीबेक धारा

(B) जूल धारा 

(C) पेल्टियर धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ A

27. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में 

(A) वि०वा० बल

(B) धारा

(C) प्रतिरोध 

(D) आवेश 

Answer ➯ C

28. ताप-वैद्युत युग्म एक साधन है जो रूपांतरित करता है 

(A) विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(B) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में  

(C) ऊष्मा ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ C

29. किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है 

(A) तापमान बढ़ने से

(B) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से

(C) लम्बाई घटने से

(D) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से

Answer ➯ A

30. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है 

(A) 1.6 x 10-19 कूलम्ब से

(B) 3.2 x 10-19 कूलम्ब से 

(C) 4.8 x 10-19 कूलम्ब से

(D) 1 कूलम्ब से

Answer ➯ A

31. दो वैद्युत क्षेत्र रेखाएँ एक-दूसरे को किस कोण पर काटती हैं? 

(A) 90° 

(B) 45°

(C) 30° 

(D) नहीं काटती हैं 

Answer ➯ D
UP Board Class 12 Physics Important Question PDF

32. विद्युत आवेश का क्वांटम e.s.u. मात्रक में होता है 

(A) 4.78 x 10-10

(B) +1.6 x 10-19 

(C) 2.99 x 109

(D) -1.6 x 10-19

Answer ➯ A

33. स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है 

(A) संरक्षी 

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ➯ A

34. एक ही पदार्थ के धातु के दो गोले A तथा B दिये गये हैं। एक पर +Q आवेश तथा दूसरे पर -Q आवेश दिया गया है

(A) A का द्रव्यमान बढ़ जाएगा

(B) B का द्रव्यमान बढ़ेगा।

(C) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ➯ B

35. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है 

(A) 1.8 x 1011 C/kg

(B) 1.8 x 10-19 C/kg

(C) 1.9 x 10-19 C/kg

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer ➯ A

UP Board Class 12 Physics Important Question: Video

आप ऊपर दिए गए वीडियो से UP Board Class 12 Physics Important Question की तैयारी कर सकते हैं और अपनी परीक्षा को सफल बना सकते हैं।

UP Board Class 12 Physics Important Question PDF Download Now 👇

Class 12th Physics Important Topics

वैद्युत आवेश, वैद्युत क्षेत्र एवं वैधुत विद्युत –

1. आवेशो के मध्य लगने वाला वैधुत बल की सहायता से वैधुत शीलता का बीमीय समीकरण निकालिए।
2. वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता की परिभाषा तथा इसका मात्रक।
3. कूलॉम का वैधुत बल सम्बन्धी नियम लिखिए।
4. वैधुत विद्युत के लिए निरक्षीय स्थिति में वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता के लिए व्यंजक प्राप्त कीजिए ।
5. वैद्युत क्षेत्र में वैद्युत बिधुत को घुमाने में किए गए कार्य का सूत स्थापित करो।
6. एक समान वैद्युत क्षेत्र में रखे वैद्युत पर लगने वाले महत्तम बल आपूर्ण का व्यंजक प्राप्त करो तथा इसके आधार पर वैधुत विद्युत आपूर्ण की परिभाषा दीजिए।

वैधुत फ्लक्स तथा गाँस की प्रमेय –

1. वैधुत फ्लक्स से क्या तात्पर्य है।
2. गॉस का नियम।
3. अनन्त समतल आवेशित अचालक प्लेट के समीप वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता।

स्थिर वैधुत विभव तथा वैधुत धारिता –

1. वैधुत विभव तथा वैद्युत विभवान्तर।
2. संधारित्र का समान्तर संयोजन एंव श्रेणी संयोजन।
3. संधारित के उर्जा घनल से क्या तात्पर्य है।
4. किसी वैधुत द्विध्रुव की अक्षीय स्थिती में किसी बिंदु पर वैद्युत विभत का सूत्र।
5. समान्तर प्लेट संधारित की धारिता के लिए सूत्र का निगमन, जब की इसकी प्लेटों के बीच आंशिक रूप से परावैधुत पदार्थ रखा हो।
6. समविभव पृष्ठ से क्या तात्पर्य है।
7. समान्तर लेट संधारित की धारिता का व्यजक का निगमन कीजिए ।
8. वान डे ग्राफ जनित।

द्युत चालन तथा ओग का नियम –

1. विशिष्ट प्रतिरोध
2. अनुगमन वेग
3. ओग का नियम

किरचाप का नियम तथा वैधुत परिपथ –

1. सेल का वैधुत वाहक बल
2. विभव भापी
3. किरचाप का नियम
4. व्हीटस्टोन सेतु

विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव –

1. एम्पीयर का परिपथीय नियम
2. चुंबकीय क्षेत्र
3. चुम्बकशीलता
4. धारावाही चालक के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता
5. बायोसेवर्ट का नियम
6. दो समान्तर धारावाही चालकों के बीच लगने वाला बल

धारा लूप पर बलयुग्म का आघूर्ण –

1. धारामापी की सुग्राहिता तथा voltage सुग्राहिता
2. एक समान क्षेत्र में धारावाही लूप पर बल युग्म का आधूर्ण
3. चल कुण्डली धारामापी

पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र –

1. भू चुम्बकल
2. पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता के क्षैतिज, घटक, उर्ध्वाधर घटक तथा नमन कोण
3. द्विकपात कोण, नमन कोण तथा पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र के क्षैतिज घटक की परिभाषा दीजिए

वैधुत चुम्बकीय प्रेरण –

1. स्वप्रेरण गुणांक
2. स्वप्रेरकत्व
3. अन्योन्य प्रेरण गुणांक
4. लम्बी धारावाही परिनालिका के स्वप्रेरकत्व का सूत्र
5. फैराडे का नियम
6. बैधुत चुम्बकीय प्रेरण 

 प्रत्यावर्ती धारा –

1. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में L, C व R श्रेणी क्रम में जुड़े हैं। परिपथ की परिवाधा तथा कला कोण का व्यंजक लिखो
2. प्रत्यावर्ती धारा शक्ति के लिए सूत्र
3. अनुनादी परिपथ
4. ट्रांसफार्मर

वैद्युत चुम्बकीय तरंगें –

1. वैद्युतीय चुम्बकीय तरंगे, स्पेक्ट्रम
2. X – किरणें

प्रकाश का अपवर्तन –

1. प्रकाश के वेग के पदो में अपवर्तनांक का सूत्र |
2. क्रांतिक कोण
3. प्रकाश का प्रवर्तन
4. प्रकाश तंतु

गोलीय पृष्ठों पर प्रकाश का अपवर्तन एवं लेन्स –

1. लेंस की क्षमता
2. लेंस द्वारा प्रकाश के अपवर्तन के लिए यूटन का सूत्र
3. फोकस

प्रिज्म द्वारा प्रकाश का अपवर्तन –

1. प्रिज्म के पदार्थ के अपवर्तनांक का सूत्र
2. किसी प्रिज्म के लिए आपतन कोण तथा मिलन कोण के बीच ग्राफ
3. यदि किसी प्रिज्म के लिए प्रिज्म कोण तथा न्यूनतम विचलन कोण दोनों का मान A हो, तो प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक क्या होगा

प्रकाशिक उपकरण –

1. खगोलिय दूरदर्शी
2. मानव नेत्र तथा दोष
3. संयुक्तसूक्ष्मदर्शी
4. परावर्तक दूरदर्शी

प्रकाश वैद्युत प्रभाव एवं द्रव्य तरंगें –

1. प्रकाश की प्रकृति
2. हाईगेंस का तरंग सिद्धान्त
3. तरंगांग्र

प्रकाश का व्यक्तिकरण –

1. अध्यारोपण का सिद्धान्त
2. कला सम्बद्ध स्रोत
3. व्यक्तिकरण फ्रिंज की चौड़ाई
4. व्यतिकरण

प्रकाश का विवर्तन –

1. विवर्तन
2. फ्रेनल दूरी

प्रकाश वैद्युत प्रभाव एवं द्रव्य तरंगे –

1. इलेक्ट्रान उत्सर्जन प्रकाश
2. वैद्युत प्रभाव
3. डे ब्राम्ली तरंग दैर्ध्य
4. द्रव्य तरंग की प्रकृति

परमाणु संरचना तथा हाइड्रोजन स्पेक्रम –

1. रदरफोर्ड का अल्फा का प्रकीर्णन
2. रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल
3. हाइड्रोजन परमाणु बोर मॉडल
4. स्पेक्ट्रम

नाभिक की संरचना –

1. नाभिक की त्रिज्या
2. नाभिको का वर्गीकरण
3. नाभिकीय बल
4. परमाणु द्रव्यमान एवं परमाणु क्रमांक 

UP Board Class 12 Physics Important Question

हमें उम्मीद है कि अब तक आपने Physics Important Question की पीडीऍफ़ डाउनलोड कर लिया होगा अगर आपको डाउनलोड करने में कोई प्रॉब्लम आ रही है तो आप निचे दिए गए कमेंट सेक्शन में आप हमे बता सकते हैं हम आपसे जल्दी कॉन्टैक्ट करंगे। अपने मित्रजनो के साथ ये टॉपिक्स साझा करना ना भूले।

Read More:

Spread the Knowledge

Leave a Comment